Die Schätze aus dem Douro-Paradies: Olivenöl vom Feinsten
Im Nordosten Portugals windet sich der Fluss Douro durch Berge, Klippen und Steilhänge. In dieser atemberaubend schönen Landschaft liegen die Weinberge und Olivenhaine der Familie Massa. Seit vier Generationen bewirtschaften sie traditionell und biologisch 130 Hektar Gesamtfläche und produzieren nicht nur besten Wein, sondern auch aromatische Oliven und Öle von außergewöhnlicher Qualität. Die fruchtbaren Schieferböden und das Mikroklima mit hohen Temperaturen und wenig Niederschlag eignen sich hervorragend für den Olivenanbau. Die hier gedeihenden Sorten wie Madural, Verdeal Transmontana und Cobrancosa zeichnen sich durch eine angenehm feste Konsistenz und ein intensiv fruchtiges Aroma aus. Auf den Höfen der Familie Massa werden die mit Fingerspitzengefühl geernteten Oliven umgehend weiterverarbeitet, teils zu eingelegten Oliven oder Tapenaden, teils zu hochwertigem Olivenöl. Das Öl wird ohne Zusatz von Wasser und Konservierungsstoffen schonend kalt gepresst. Nach einer strengen physikalisch-chemischen Prüfung und Analyse durch Experten dürfen die Olivenöle die Handelsklasse und Bezeichnung Extra Native tragen. In lichtabweisende Flaschen abgefüllt und mit dem im Dourotal beheimateten Schwarzstorch auf dem Etikett, kommen diese milden, besonders wohlschmeckenden Olivenöle in den Handel.